Peixe porco ou peixe burro é o nome
comum desta curiosa espécie de peixe, a que muitos pescadores ainda
chamam, erradamente, pampo. De hábitos diurnos, tem um corpo
comprimido e em feitio de diamante, com escamas placóides
àsperas e consegue rodar cada um dos olhos independentemente. Com um
mecanismo de bloqueio da primeira espinha dorsal e uma boca forte com
oito dentes grandes e muito afiados em cada maxilar, são muito
agressivos, exigindo do pescador algum cuidado no seu manuseamento.
Conhecidos também são os verdadeiros roncos que emite, donde se
presume derive o seu nome vulgar.
São essencialmente carnívoros e
alimentam-se de invertebrados, crustáceos e moluscos - conseguem
partir as cascas duras dos ouriços e estrelas do mar com os dentes
fortes.
Aparecem em pequenos cardumes, embora
seja mais vulgar aparecerem indivíduos solitários, ou em grupos até 5
adultos, e preferem fundos arenosos. Grandes lutadores quando
ferrados, vendem cara a derrota e lutam até ao fim. Para a sua
pesca deve usar-se para isco lula, camarão ou ameijoa, e ter em
atenção que costumam cortar a linha com os dentes, quando se sentem
presos. Podem até morder o pescador, pelo que se deverá ter algum
cuidado enquanto estiver vivo.
A sua carne é muito saborosa e é usada
para
óptimos filetes
- depois de esfolado, a pele pode também ser aproveitada. O peixe
porco não é comercializado em Portugal, mas em algumas regiões do
Brasil é largamente procurado e consumido.