Peixe
estranho este - hermafrodita - começa por ser macho passando a
fêmea numa segunda fase da vida (a partir dos 4 anos). Carnívoro quando jovem, passa a
herbívoro quando atinge a maturidade. Aparece geralmente em águas
litorais até aos 50 metros, em zonas rochosas onde existam algas.
Pescada todo o ano, é mais frequente de Novembro a Março, altura em
que as águas estão mais agitadas. Tem maxilares com incisivos
dispostos numa única linha e o corpo cinzento/prateado/esverdeado,
com linhas longitudinais de cor dourada/amarela.
Pesca-se preferencialmente à bóia,
em zonas com algas, com uma linha fina - devido à sua visão muito
apurada, torna-se bastante desconfiada, tanto em relação ao isco
mal colocado como à linha e aos destorcedores. Para
isco devem usar-se algas ou tripa de sardinha - no entanto também
vão ao ganso, casulo e até à minhoca, bem como ao camarão e
ameijoa. Dá uma excelente luta ao pescador quando ferrada,
normalmente exemplares com peso superior a um quilo.
A salema logo que for
pescada deve ser "sangrada" - um corte de cada lado do peixe junto à
barbatana caudal e amanhada de imediato, retirando-se
totalmente a pele negra que reveste o interior da barriga e
lavando-se bem com água do mar - assim se evitará o mau sabor
característico (usualmente descrito como sabor a lodo). Antes de ser
cozinhada, deve esfregar-se o interior do peixe com sumo de limão e
deixar estar algum tempo. No Verão a carne da salema pode ser
tóxica, caso se tenha alimentado da alga caulerpa prolífera.
Tamanho máximo
registado - 41 cm Peso - 2 kgs
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