Peixe de
feitio esguio , que habita normalmente junto à costa e em fundos
rochosos, pois vive em buracos de onde sai para caçar durante a noite,
patrulhando o seu território em busca de alimentação, É um parente
próximo da enguia, mas vive apenas na água salgada. Atinge a
maturidade sexual entre os 5 e os 15 anos de idade.
De grande
porte, tem uma boca grande com bordos grossos e maxilas muito
poderosas com duas fileiras de dentes pontiagudos. Pode atingir os
75/100 quilos e os 2/3 metros, não sendo invulgar na nossa costa a
captura de exemplares com mais de 10 quilos. A sua cor varia de acordo
com o habitat.
Não gosta da
luz do dia, mantendo-se escondido em fendas, só saindo para caçar à
noite.
É
extremamente voraz e muito forte, dando muita luta ao pescador quando
ferrado e tem a particularidade de emitir sons perfeitamente audíveis.
Para isco usam-se peixes inteiros ou metades, dependendo do tamanho do
anzol (sardinha, cavala, carapau) , lula ou carne crua. Recomenda-se
a utilização de material pesado, ao fundo, e o uso de estralho de aço
ou de linha grossa (0.75 ou mais), pois para além da força e da
violência que emprega para tentar soltar-se do anzol tem dentes muito
fortes e afiados, que usa para roer a linha. Mantém-se vivo por muito
tempo fora da água. Utilize um bicheiro para retirar o peixe da água e
mate-o de seguida espetando-lhe uma faca ou chave de fendas na cabeça
- assim evita o sofrimento do peixe e acautela eventuais mordidelas,
as quais podem ter alguma gravidade.
Amanhe o peixe, lave-o em água corrente e corte-o em
postas.
Coloque as postas num recipiente com água fria
abundante.
Pique os alhos e as cebolas e corte também o tomate
enlatado em pequenos bocados.
Refogue a cebola, o alho e a folha de louro no azeite -
assim que alourar junte o tomate e mexa bem. Junte o vinho
e deixe apurar 2 minutos e junte depois o peixe bem
escorrido e água suficiente para o cobrir.
Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozer em lume
brando / médio até que o peixe esteja cozido (em média
15m).
Retire os pedaços do peixe e junte o arroz (já
escolhido e lavado) ao caldo da cozedura e deixe cozer o
arroz (12-14m).
Junte o peixe ao arroz e sirva polvilhado com os
coentros picados.