O casulo é dos
melhores iscos para lançamentos e não só.
Praticamente todas as espécies são atraídas por este
isco, que tem ainda a particularidade de ser
luminoso, por isso adequado à pesca nocturna. Quando
fresco tem uma consistência/resistência que torna
fácil a iscada e ainda um tamanho que a torna
atractiva para os exemplares grandes. Como se
apresenta dentro de casulos, a sua extracção dá
algum trabalho e exige alguma técnica para não o
partirmos.
Para se iscar deve
espetar-se o anzol pela boca, da mesma forma que se
faz para a minhoca e ganso, empurrando com cuidado o
corpo até cobrir o anzol. Há quem prefira iscar
começando pela parte contrária à cabeça, embora seja
mais trabalhoso e, segundo a minha experiência,
menos eficaz. Devido ao seu tamanho pode utilizar-se
enrolado. Fácil de encontrar à venda, mas
dependendo muito das marés, pois com marés altas ou
vivas não aparece..
GANSO
Mais um anelídeo
marinho, de tamanho médio, que é um isco
óptimo para a maioria das espécies. |
Armação da boca
do ganso |
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A relativa
dureza do seu corpo proporciona uma boa
resistência ao anzol, o que permite a sua
utilização à bóia ou nos longos lançamentos de
surfcasting, sem que se solte. Cada vez mais
caro, embora não atinja os preços do coreano,
é ainda relativamente fácil de encontrar. A
forma de iscar é a mesma dos restantes
"primos", embora este dispense a utilização da
agulha, devido à grossura do corpo, o que
facilita o processo.Mais um anelídeo marinho,
de tamanho médio, que é um isco óptimo para a
maioria das espécies.
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MINHOCA
DE MAR
Observando-se
a minhoca, verifica-se que o corpo é formado por
uma série de anéis ou segmentos, separados por um
sulco que contorna o corpo. Esses segmentos (somitos),
que conforme a espécie, variam enormemente,
assemelham-se a pequenos anéis, daí serem
denominadas genericamente de anelídeos.
Há vários tipos de minhocas de mar, pois a família é
grande. São um óptimo isco para praticamente todas
as espécies. Frágeis e de conservação difícil
durante mais de 24 horas, podem ser conservadas em
água do mar mudada de 10 em 10 horas e mantida em
local fresco, (temperatura não superior a 12º)
podendo assim sobreviver dois ou três dias. Mortas
são de pouca ou nenhuma utilidade. Para iscar
aperte ligeiramente a parte mais grossa da minhoca
e quando esta expuser o apêndice bucal espete o
anzol na boca com cuidado e vá empurrando o resto do
corpo até o anzol estar completamente coberto. Não é
um isco adequado a lançamentos, pois solta-se
facilmente. São fáceis de encontrar em qualquer
ponto de venda de isco.
GANSO
COREANO OU COREANA
O ganso coreano (ou
coreana) apareceu há relativamente pouco tempo no
mercado português, mas tem vindo a ganhar terreno
aos restantes anelídeos, embora seja mais caro.
É
de uma vivacidade enorme e resiste bastante, sendo
também de uma rigidez aceitável.
A maioria das espécies
são atraídas pelo coreano, mas as suas pequenas
dimensões e alguma fragilidade não aconselham a sua
utilização no surfcasting, embora muitos pescadores
o utilizem nesta modalidade e com bons resultados.
A melhor forma de se
iscar é "cozer" o coreano com o anzol, de forma a
mantê-lo vivo e com movimento.
A sua conservação é
fácil, podendo aguentar até uma semana dentro da
caixa em locais de temperatura não muito elevada.
TRIPA
(Correia)
Trata-se de uma
espécie de minhoca achatada, que apenas se encontra
na zona sul do país. Bastante cara, é um excelente
isco para os grandes robalos e grandes douradas.
Difícil de iscar, já
que se parte com muita facilidade e porque segrega
uma substância que provoca irritação (do tipo das
urtigas), pelo que se deve ter muito cuidado com as
mãos que deverão se lavadas de imediato, tendo-se
especial atenção em não tocar na vista.
Katembe agradece aos amigos Hook, Pescador e André
as informações sobre a tripa
MINHOCA
BRANCA (Bicha Branca)
Bastante eficaz para
robalos e bailas, muito utilizada no surfcasting e
na pesca em barco fundeado, a minhoca branca é
difícil de apanhar e cara nas lojas da
especialidade. Para se iscar deve apertar-se um dedo
abaixo da boca até esta expor o apêndice bucal que
se encontra recolhido e cravar aí o anzol por ser a
parte mais resistente da minhoca. Deve ter-se algum
cuidado com a sua picada, pois além de bastante
dolorosa pode provocar alguns problemas mais.
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