CANIVETES / LONGUEIRÃO / NAVALHAS
(vulgo
LINGUEIRÃO)
Solen
marginatus
Este é,
sem qualquer dúvida, um dos melhores iscos para a pesca
de fundo na nossa costa. Fácil de encontrar e
relativamente barato, deve ser usado preferencialmente
inteiro, pois assim é muito mais resistente do que
partido em bocados. É usado sem a casca e, para grandes
lançamentos, deve utilizar-se o fio elástico para o
prender melhor ao anzol. Mas se a iscada for feita com o
canivete completamente inteiro (com a casca), podem ter
a certeza que uma boa dourada, sargo ou robalo não terão
quaisquer dificuldades em parti-la e engolir o isco...
Deve ser utilizado enquanto está fresco. Pode-se. no
entanto, conservá-lo em salmoura., mantendo-o em óptimas
condições. Para esse efeito basta mergulhar os canivetes
em água quente mas sem estar a ferver - e eles saem em
parte das cascas - é nessa altura que os tiramos da
água, retiramos as cascas e mergulhamos em água à
temperatura natural onde já adicionámos sal até este não
se diluir mais (até ficar sal no fundo). E é nessa água
que os conservamos até os utilizarmos.
OURIÇO DO
MAR
Lytechinus variegatus
CAPTURA: Para os
retirar de dentro das suas fendas circulares, é de todo
aconselhável usar uma luva muito grossa, pois o espinho
dos ouriços tem inúmeras barbelas, mais parecendo,
vistas ao microscópio, perigosos arpões que se cravam
nas mãos. Feito este alerta, o pescador deve utilizar
uma faca de lâmina curta para poder retirara os ouriços
de dentro da fenda.
CONSERVAÇÃO: Para
os conservar, introduzem-se dentro de um recipiente com
pouca água e algumas algas.
PREPARAÇÃO DO OURIÇO
PARA ISCA: O ouriço deverá ser partido e de dentro
dele retiradas as ovas, reconhecíveis pelo seu tom
amarelado a alaranjado forte e por se encontrarem a par
dentro do ouriço. É com elas que se deve iscar - só que,
ao tentar faze-lo, normalmente desfazem-se devido à sua
delicada composição. - Para ultrapassar este problema,
depois de colhidos os ouriços, retirar a boca situada na
parte de baixo do ouriço e enterrar na areia seca da
praia a pouca profundidade. - No dia seguinte os ouriços
já estão prontos para serem partidos, suas ovas
retiradas e utilizadas como isca.
COMO ISCAR:
Colocar com cuidado as ovas no anzol que poderão ainda
ser amarradas com um fio de meia de vidro para dar um
pouco mais de robustez à isca, formando a chamada
"chucha". - As iscas de ouriço só servem para ser
utilizadas na Pesca à Bóia, ao Tento e, no máximo, à
Chumbadinha.
(in
"A Pesca da Costa - Técnicas e Segredos", Pedro Alves -
Editorial Caminho)
A
publicação deste excerto foi autorizada pelo autor
COMO
CONSTRUIR UM TANQUE PARA ISCA VIVA PARA PESCA DE BARCO
seguinte
|