O Alabote do
Atlântico é o maior membro da família da solha. São peixes achatados
de crescimento lento, que vivem em fundos arenosos ou rochosos,
a profundidades que atingem os 2.000m. Carnívoro e voraz, vive em
águas de temperatura inferior a 8 graus centígrados, alimentando-se de
peixes como o bacalhau, arenque, lulas, chocos e outras espécies, tais
como a raia, e pequenos tubarões.
O alabote atinge a maturidade sexual reprodutiva aos 9-10 anos de
idade, com um comprimento de aprox. 60 a 70 cm. A fêmea desova até 4
milhões de ovos. Os juvenis assumem um comportamento predador muito
acentuado, mesmo antes de atingirem os 12 cm de comprimento, atacando
camarões e outros peixes e invertebrados.
Podem viver mais de
30 anos (até aos 50), mas os stocks desta espécie atingiram mínimos históricos,
pelo que é considerada uma espécie em vias de extinção. O macho
raramente ultrapassa os 50 kgs e cresce mais rapidamente que as
fêmeas, mas estas atingem tamanhos enormes. havendo diversos registos
de exemplares que ultrapassaram os 300 kgs.
É muito utilizado na
alimentação humana, sendo considerado uma iguaria, com uma carne
branca e saborosa com um sabor semelhante ao do linguado