Como todos os pescadores desportivos bem sabem, o robalo é um dos
grandes campeões da pesca desportiva, dos mais apreciados
tanto na pesca como na mesa. A sua beleza natural e dimensões que pode
atingir fazem dele um dos melhores troféus de pesca. Quem não sonha com a
captura de um belo robalo cada vez que sai para a pesca?
E
em que história de pescador não aparece um robalo de vários quilos? E os
segredos que os pescadores de robalos guardam só para si e seus amigos
mais próximos?
É um peixe que aparece habitualmente junto à costa
onde a ondulação varre as praias e nas zonas rochosas onde a agitação do mar
produz "águas brancas", e também em estuários e rios, onde procura
águas de menor salinidade mais adequadas à conclusão do seu ciclo
reprodutivo, normalmente entre Novembro e Março. Pode ser encontrado em
toda a costa portuguesa ainda com relativa abundância. Trata-se de um predador
voraz e imprevisível que se alimenta de peixes e crustáceos, com especial
predilecção pelo camarão, alternando períodos de extrema voracidade com
desconfiança e desinteresse pelos iscos e amostras, transformando assim a sua
pesca num verdadeiro desafio, numa verdadeira paixão, exigindo do pescador
conhecimento e experiência - o robalo é um peixe de luta e caça - os
predadores são os peixes mais inteligentes, já que usam todos os seus sentidos
na detecção e captura das presas! É um
peixe verdadeiramente elegante, com uma silhueta emblemática e uma poderosa
barbatana caudal. De cor cinzenta/prateada reluzente e abdomén esbranquiçado,
cabeça forte e boca grande com dentes finos e ponteagudos e opérculos com dois
espinhos - que por vezes causam ferimentos ao pescador quando desferram o peixe.
Pode atingir cerca de 1m e 20cm de comprimento e cerca de 15 quilos de peso.
É
um nadador extraordinário, muito ágil e rápido - enquanto jovem desloca-se
normalmente em grandes cardumes de peixes c/ o mesmo tamanho, tornando-se mais
solitário à medida que vai crescendo. Muda o seu comportamento com muita
facilidade e as alterações ambientais (vento, movimento da maré, temperatura,
transparência da água, luminosidade e pressão atmosférica) interferem
consideravelmente no seu comportamento.
Nomes
populares:
robalo, robalete, robalote, cachaço,
chaliço (aparece frequentemente na nossa costa uma espécie semelhante (dicentrarchus
punctatus), vulgarmente chamada robalo mosqueado ou sarapintado ou baila -
trata-se de um peixe muito parecido e da mesma família do robalo, com manchas
ou pontos negros no corpo, mas de menor tamanho, não ultrapassando os 60 cm.
Época para pesca:
todo o ano, principalmente entre Novembro e
Abril. A pesca tem habitualmente melhores resultados durante o período
diurno, c/ a Lua em quarto crescente ou quarto minguante e com a maré na vazante
sem a água muito fria, pois prefere as águas mais quentes (entre 20 e 25 graus
C), embora suporte temperaturas desde os 2 graus C
até aos 34 graus C - mas parece alimentar-se só em
águas de temperatura superior aos 7 graus C. Com a a água a uma temperatura
superior a 21 graus torna-se activo à superfície - abaixo desta e até aos 15
graus é encontrado a meia água e no fundo! Para a pesca do robalo tem particular importância o
estado do mar, as condições meteorológicas, a hora do dia, a altura da maré, a
fase da lua e....a experiência do pescador! Note que o robalo utiliza muitas
vezes, como forma de captura da presa a sucção, seguida da mordida - é por
isso necessário estar atento para não se retirar o isco da boca do peixe na
altura do "esticão"
- obviamente este problema não se põe na pesca ao corrico...
Baila (robalo mosqueado)
dicentrarchus
punctatus
Tenha
em atenção que a medida mínima permitida na captura de robalos é 36 cm - e que
só se a mesma for cumprida se pode continuar a contar com a presença desta
espécie, e até mesmo aumentar a sua população.
Técnicas de pesca:
São várias as técnicas utilizadas para a pesca do robalo - desde a
pesca à bóia, c/ bóia de água (buldo), c/ chumbada (fundo) até ao surf
casting e spinning, conforme a zona em que se pesca e o gosto do pescador - isto
quando se pesca de terra. De barco a melhor forma é ao corrico ou
spinning.
Iscos:
caranguejo mole, lingueirão, camarão/camarinha,
sardinha, buzios, camarão da pedra vivo, casulo e ganso, mexilhão, etc, até às
amostras artificiais. Atenção ... o robalo prefere o isco vivo - e os seus
hábitos alimentares mudam consoante os locais e as épocas do ano.
TAMANHO MÁXIMO
REGISTADO: 1M 20 CM PESO MÁXIMO: 15 KGS